中华DIY论坛_【新域名:www.zhdiy.org】_机械加工交流的乐园_二手机械交易买卖_车床铣床3D打印CNC电控技术交流平台

加入我们
搜索
数控工作室

[车床] 我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。

生命在于折腾。

继西班牙铣折腾完后,就一直感觉现用的小车不顺眼,太小,太轻,换挂轮太麻烦

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1055.jpg
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1061.jpg

其实用起来还挺好,精度还不错,但是就是不顺眼。
所以一直在寻觅大一点的车床,在网上看了很久,又跑到长葛看了一圈,都是6136,6140,6150,太大了
不过其间看中了一台6140*750的床

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_0796.JPG

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_0801.JPG

这台尺寸挺满意的,1米的床身刚好,太大了有恐惧症,咱也不是搞零修的,十字进给各方面都满意,让老车工看了看图片,他看了导轨后就说不行,有拉丝,会影响光洁度,并且群里的坛友说这台翻新过,所以只好放弃了。

在这里先感谢群里的零度和牧师两位大神,推荐了现在这台colchester,非常满意,关键价位很合适。
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1063.JPG

当时考虑了很久,首先不知道机器情况,磨损情况,配件等等,这么老的床子,配件不好配,并且要考虑自己有没有修复能力。

犹豫了两天还是决定拿下,不过交易过程真是一波三折令我非常困惑。

先是在闲鱼上联系了卖家,卖家过了一天才回话,我要求拍几张照片,然后他就不回话了,后来在宝贝说明上说了一些参数,补了一些图片,然后说相关问题不回复,后来我又问了一些他没有标明的参数,他让我加他微信聊,说他不会用闲鱼,当时我就谨慎起来了,心想这人不会是骗子吧,果然加他微信以后,他说他不会用闲鱼交易,让我在微信上付款,他再发货,我本来打算放弃了,不过还是不甘心,跟他解释支付宝第三方很安全,让他不要担心,然后我就把车床拍下并付了款,但他还是要求微信付款,怎么解释都没用,他一直在发图片说他的哈雷多少钱,送礼的酒多少钱,之前卖的3米龙门刨也是微信交易的等等,看似是想让我相信他不在乎这点小钱,我决定放弃了,准备退款,这时他说如果有人到他那当时交易比较好,他在佛山。

我想他如果敢当面交易,应该骗子的可能性不大,于是联系了在惠州的朋友,第二天就到了他们厂,他们厂不大,是做玻璃制品的,朋友拍了几张图片,跟闲鱼上的图片相符,于是就让朋友看着发货,然后确认付款了。

朋友说这人是老板,对机器不懂,确实不会用支付宝,玩哈雷的,哈哈,不是骗子就好,只是过程太闹心了。
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1079.JPG

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1080.JPG

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1081.JPG

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1082.JPG

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1083.JPG

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1084.JPG

老板人不错,包装的很好,接下来就是漫长的等待了。

本来说是7-10天到货,结果4天就到了。

迫不及待就先拆起来,由于太HIGH了,拍照片时已经把尾座拆了,可以看到油污非常多,看起来平时没怎么保养过,油盘被勒弯了,不过功能完好,附件比较全,原装灯和冷却泵都在,本来对挂轮都不抱希望了,谁知道到后面一看
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1086.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1087.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1088.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1089.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1090.jpg

这应该是今年最大的惊喜了,所以要好好下工夫折腾一番,让她重换第N春

未完待续

评分

刘氏刀友 + 10 感谢分享!
tyc + 10 幫你按個讚!难得!

废话不多说,最近的精力全放在这台车床上了,什么事都没干,早8点到晚8点,大夏天全身水洗,身上油污什么的都不在意,完全沉浸在翻新过程的快感和喜悦中。

先拆尾座,由于油太多,加上太HIGH了,所以很多图片没拍
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1091.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1092.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1093.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1095.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1096.jpg

可以看出长年的油污不仅把油漆腐蚀了,部分腻子也掉了,腻子变的很脆,铲刀一碰就掉,但是有些部分却非常硬,无奈只好脱漆剂脱油漆,脆的腻子用铲刀,硬的用角磨机+钢丝轮,没玩过腻子,不敢抹,所以只好直喷。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1106.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1107.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1129.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1154.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1186.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1187.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1188.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1196.jpg

上半部分经过考虑,决定用比较浅一点的灰色,选了海尔烟灰,底座和油盘用亚光深灰,这样对比会比较鲜明,亚光深灰显得比较深沉。

由于尾座的上下两部分是隔了很久才喷的,所以有色差,小问题,回头再喷一遍。

尾座套筒生锈严重,表面全是黑色的锈层,用了很多方法,但是不敢磨,因为上面有公制和英制两种刻度,怕造成不可逆的损伤,牧师教我用柠檬,效果不错,腐蚀很小,擦了很久,黑层全掉了,虽不说是锃亮,但也也可以了,回头补图。

中拖板、小拖板和刀架,最值的应该算这个刀架了,值回运费应该没问题,意式快换刀架,三工位,柱塞拉紧,跟美式的正好相反,夹紧力应该比美式要紧,带了两个刀盒,卖家本来说是三个,到货只有两个,算了,有一个就能仿制了。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1097.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1098.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1099.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1100.jpg

油污非常严重,不过接触面影响不大,导轨面没问题,所以只要除锈抛光就行了。

非导轨面就直接暴力点

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1102.jpg

效果感觉还行,实在不行就抛光膏伺候。
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1101.jpg

多少钱买的,这个不也是需要换挂轮吗

fnwlq 发表于 2017-7-12 12:25
多少钱买的,这个不也是需要换挂轮吗

很便宜,废铁价,这个是常用的螺纹不用换挂轮

小车床看来要出了啊,都挺漂亮的

骷髅精灵 发表于 2017-7-12 12:55
https://www.youtube.com/watch?v=wTG-vBlX32I&t=472s老外翻新教程,需翻墙

谢谢,已经看过了,翻新基本完成了。

haomai11 发表于 2017-7-12 13:16
小车床看来要出了啊,都挺漂亮的

早都出掉了,全套配件,一挂上就卖掉了,卖的太便宜了。。

继续。

床头连接后挡板的板,这种铁皮没腻子的用脱漆剂的一喷一刮就可以了,很省事。
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1123.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1124.jpg

朋友有空就来帮忙,角磨机狂人,我是受不了,他倒挺乐在其中。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1111.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1127.jpg

原装灯的万向结构,看似挺复杂的样子,尾部变形了,没敢动,活动正常的。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1126.jpg

原装灯杆,灯罩和卡盘罩,这个灯我很喜欢,老式复古技术含量高。
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1128.jpg

原装双速电机,1.5KW/0.75KW,做工很好,用了这么久了轴承还是那么好,手轻轻一转,能转30多秒,用料很扎实。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1142.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1143.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1144.jpg

拆开清理,铜丝刷后用气泵吹干净,上漆。
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1174.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1176.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1182.jpg

上帝本人 发表于 2017-7-12 15:22
早都出掉了,全套配件,一挂上就卖掉了,卖的太便宜了。。

多少钱卖的,你的炮塔啥时候卖

继续。

接着开始拆床头,原机装着0.5-1.5的挂轮,油污严重,反正都要拆掉。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1130.jpg

挂轮罩,轻微变形,腻子一块一块的坑,于是试着搞了搞腻子,失败,打消了以后其它件补腻子的想法。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1180.jpg

齿轮箱盖,下面是放工具的槽,原装的有一块带同样条型的橡胶垫,肯定是没了,回头找块橡胶垫上。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1189.jpg

慢慢就拆的差不多了。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1200.jpg

床身,腻子也是不行了,要全打磨掉。
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1214.jpg

当然这个任务,朋友自己就抢着干了。
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1215.jpg

底座和电控箱,还不错,腻子少,好清理

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1216.jpg

油盘变形严重,敲敲打打算是差不多了,去漆清洗。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1217.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1218.jpg

工具箱支架
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1224.jpg

床身比较关键,所以工序比较多,先用砂纸打磨相对平整,然后刷防锈漆,再刷白色底漆,再喷灰色面漆。

由于刷漆技术不过关,有刷痕,算是一大败笔,不过漆比较牢固,回头再看整体效果吧。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1227.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1229.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1230.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1231.jpg

接下来搞电控箱,电控功能正常,线路也正常,所以里面就不动了

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1223.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1237.jpg

电控箱上的铭牌,第一次搞,忘了先打磨一遍了,没有露出铜色,败笔

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1236.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1239.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1240.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1238.jpg
我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1222.jpg

没了?还没看过瘾呢。

这个车床导轨非常硬,而且很耐磨

接下来进给箱和走刀箱,仍然全是油污

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1205.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1207.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1213.jpg

进给箱铭牌和床头铭牌原机是橘红和黑色相间,区别出品牌、走刀和挑丝,本想尝试,结果失败了,因为不知道 为什么这铜板不挂漆,喷完晾了两天了还是会被遮盖带粘掉,所以放弃,进给箱全黑,

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1245.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1247.jpg

拆开看看进给箱齿轮,挺好,就不动了

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1251.jpg

然后打磨上漆。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1253.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1255.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1256.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1259.jpg

下面是走刀箱,清理费了很大劲。

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1249.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1250.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1254.jpg

我的英国小车Colchester Bantam MK1 800。 - 中華DIY論壇 - IMG_1258.jpg

fnwlq 发表于 2017-7-12 15:51
多少钱卖的,你的炮塔啥时候卖

3300,带上面全部的东西,那小BV20总共没超过100小时。

穷人穷玩法 发表于 2017-7-12 15:59
没了?还没看过瘾呢。

早着呢,别着急。。

jinmasj 发表于 2017-7-12 16:13
这个车床导轨非常硬,而且很耐磨

确实,导轨挺好,光滑没拉丝,有锈层没坑,还是挺满意,只是靠近床头箱部分有轻微磨损,后续看使用上有没有影响再说。

哈哈   我的威乐也是因为付款方式差点放弃