中华DIY论坛_机械加工交流的乐园_二手机械交易买卖_车床铣床3D打印CNC电控技术交流平台

加入我们
搜索
数控工作室

[通用讨论] 大电焊机芯做点焊可玩否?

之前弄过微波炉的变压器,绕线失败。
这次见到个大电焊机,初级次级都是铝线的,都还在芯上。
铁芯像这个图:

大电焊机芯做点焊可玩否? - 中華DIY論壇 - 810a19d8bc3eb135d6054154a01ea8d3fc1f441b.jpg
线还在像这个图:

大电焊机芯做点焊可玩否? - 中華DIY論壇 - 314e251f95cad1c826bbf1637f3e6709c93d5175.jpg

大伙说说要拆初级和次级然后再绕过吗?
如果原先是380v的又要注意什么?
做成了应该和给力吧?!

我想做成这样的(不知这个是否论坛的大神!):http://v.youku.com/v_show/id_XND ... ~5~A.o2UcFM#paction
不知道视频上的这个还要其他辅助的电路不,如时间控制什么的?好像视频里没看到。
次级就直接接到两个大铜条上,时间就是手控制。

線圈看起來還有空隙,可以找有絕緣銅帶直接繞在外圈.原有繞線不用拆.
至於繞幾圈?看著辦:先繞3~5圈.量一下輸出電壓.20V~30V即可.不足再依所量到的電壓比例增加圈數.
最候實際點焊看看.再來調整!!
一般要輸出20A~50A不是難事.常常電流過大把薄板燒出洞.反而需要降低輸入電壓調節,降低輸出電流.
最難的可能是調整輸出電流.以應付不同厚度的材料

评分

tyc + 5 热心肠!

不用拆,直接在次级用粗线绕几匝就可以了,论坛上以前有改装的,这个简单

评分

我也想用交流电焊机的芯子改,160A的电焊机。

coulomb 发表于 2017-1-11 11:28
線圈看起來還有空隙,可以找有絕緣銅帶直接繞在外圈.原有繞線不用拆.
至於繞幾圈?看著辦:先繞3~5圈.量一下 ...

谢谢coulomb兄!
它原来次级连着可调不通焊条的开关,好多线头,我利用这个测测看。
估计这回捡个现成的,就是希望不要被破坏或是烧坏的。

fnwlq 发表于 2017-1-11 11:29
不用拆,直接在次级用粗线绕几匝就可以了,论坛上以前有改装的,这个简单

谢谢fnwlq兄!刚才我还特意翻了你的帖子来看
心有点痒痒

johnking 发表于 2017-1-11 11:41
我也想用交流电焊机的芯子改,160A的电焊机。

如果我收得回来我们再研究研究

tyc 发表于 2017-1-11 12:25
谢谢fnwlq兄!刚才我还特意翻了你的帖子来看
心有点痒痒。

我有一本书,特意扫描了,我一会发一下看看是否能发上来

fnwlq 发表于 2017-1-11 12:43
我有一本书,特意扫描了,我一会发一下看看是否能发上来

嗯,回头我也看看!谢谢!

tyc 发表于 2017-1-11 12:26
如果我收得回来我们再研究研究。

去废品站找,现在这种铁芯的电焊机不错过150块钱,很便宜的我这里就有2个,很沉要加150元,看铁芯都生锈了,我没要。这铁芯我找了还几个,等有时间都给他拆了

fnwlq 发表于 2017-1-11 12:46
去废品站找,现在这种铁芯的电焊机不错过150块钱,很便宜的我这里就有2个,很沉要加150元,看铁芯都生锈 ...

嗯,这边是见到一个了,昨天我拆了它的开关,
忽然想起点焊机这个想法,所以先上来问问先再收来玩玩。
今天刚好下雨,估计那里没开门。

tyc 发表于 2017-1-11 12:50
嗯,这边是见到一个了,昨天我拆了它的开关,
忽然想起点焊机这个想法,所以先上来问问先再收来玩玩。
...

这个太重了,感觉还是微波炉的轻巧啊

淘宝找个点焊机控制器  只要控制初级电流就行了
点焊电压要求不需要高压啊  低压就行  3-7V  合适
电流需求大   可以考虑用铜排或者铜编织带

评分

fnwlq 发表于 2017-1-11 12:59
这个太重了,感觉还是微波炉的轻巧啊

你说对了!刚才我去搬了一下,太重!一个人搬很费力啊!
两难中!

zcxdp5 发表于 2017-1-11 14:06
淘宝找个点焊机控制器  只要控制初级电流就行了
点焊电压要求不需要高压啊  低压就行  3-7V  合适
电流需 ...

嗯,谢谢!
刚才去搬了一下太重太大了,有点不适合家里玩,有打退堂鼓的意思了。

找个变压器改就行!环牛也行。

我觉得还是大点的好   没事还能焊接螺丝柱什么的   厚铁皮也可以焊接

fnwlq 发表于 2017-1-11 11:29

登录/注册后可看大图

请教这图中一边是初级另一边是次级吗?我以为次级和初级要在同一个铁芯截面才能产生感应电流的?

tyc 发表于 2017-1-11 12:45
嗯,回头我也看看!谢谢!

文件太大发不上来啊,网盘不会弄啊

有紫铜板最好,用纱布包裹绝缘,然后绕上去,铜板越宽越好

评分