中华DIY论坛_【新域名:www.zhdiy.org】_机械加工交流的乐园_二手机械交易买卖_车床铣床3D打印CNC电控技术交流平台

加入我们
搜索
数控工作室

[通用讨论] 冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法

标题是个玩笑罢了
这是个电火花冷焊机的简易玩法,
仅提供参考,实验的时候要注意安全,48V电路放电瞬间高压是可以电到人的,强注意保护
戴绝缘手套,本题目仅供讨论!!

从玩0618模型,到玩2手车床,相信很多同学都碰到和我一样的难堪,买了的机器轨道伤了,磨损大了,不小心掉的扳手砸了个坑

心疼呀。。。
出去维修费用高,我个人认为最好的方式是激光冷焊,用不起。。
其他方式没条件,仿激光氩弧焊效果不错,可家里玩气瓶不方便,个人也不喜欢大钢瓶
所以想到了电火花,一个讨论很久的电火花,只不过大家都在用它做减法
没去关注他的加法模式其实真简单的呵呵
电火花电路很多种,我就不介绍了,
应该是靠放电瞬间高温融掉焊丝粘连到工件上的原理吧,大概理论温度为8000-12000,强度很好,比电焊易加工
因为热量很少,很快温度就被工件吸收,所以几乎没有温升,不改变工件几何形状(不变形)
可适合多种常见金属,其他的大家开发呵呵
它最合我意的是可以不用保护气体!!
当然用了更好这个道理大家都知道

先看看实验吧

实验一:
一块铸铁用小锤敲两个坑
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_084404.jpg

冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_084424.jpg

然后补焊,这是补焊后的效果
焊接过程很简单就是将电火花正极负极根据工件材料不同,链接电磨和工件,电钻也可以用
转速自己试着感觉,要带手套防止电到
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_085547.jpg
简单打磨下的效果
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_090130.jpg

实验二
一根光轴,砸的坑
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_092029.jpg

补焊后
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_092520.jpg

车床车多点看到这个焊接的不好,有空隙,这个问题主感觉电流小了,首发不匀导致

冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_092953.jpg

开始试验修复我的托板被卡盘撞伤的位置,因为是实验
只焊接了2小块,剩下的要慢慢修复

修复前
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_135153.jpg
修复后

冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_144407.jpg
打磨后

冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_144421.jpg
效果还可以,旁边还有被伤到的角这次没处理,回头修复
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160528_150214.jpg

0618的模型修复损坏位置
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160531_093410.jpg

冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160531_123149.jpg

最后看看我的简易电火花机机,他的构成很简单,一个简易的电火花电路和他的电源(RC+48V电源,网上电路图纸满天飞)
外加个电磨或电钻,焊丝可以买成品或者根据工件材质用其他焊丝代替
感觉效果可以,发来大家共同研究,他可以是打孔机,取断丝锥,冷焊修补,也可用于材料表面加强,根据使用不同稍做调整即可
当然这个是个简易的电火花,想要效果好,效率高,必然选高频电火花电源
我只是用来维修几下,有时间在慢慢做个好点的呵呵
希望对大家有用
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - IMG_20160531_093404.jpg
补个简易电火花电路图给新同学们,网上老师们的图
仅供参考
冷焊机!你也可以玩,电火花你们做减法,我来做加法 - 中華DIY論壇 - 0310512413-0.jpg

评分

najera + 5 很给力!
zxz0666 + 5 很给力!
qiufeng + 5 幫你按個讚!
铣来乐 + 5 很给力!
夜行侠 + 5 很给力!
bg3azp + 8 感谢分享!
闲鱼 + 8 很给力!
ttys + 5 分享一个好帖#中华DIY论坛_机械加工#《冷焊.
时间机器 + 5 很给力!
ccgf + 5 感谢分享!

电火花电极用铜材质,那么你焊接时,电极就用被焊接物体相同材质?

介绍详细点吧,具体怎么操作 ,我工作台上有个小洞,也想补一下

duola 发表于 2016-5-31 14:10
电火花电极用铜材质,那么你焊接时,电极就用被焊接物体相同材质?
铜极是大多同学用来做减法的电极
网上很多冷焊机用焊条,根据工件材质自己选择,大概100毫米一根,铸铁最贵,买来截成2段使用为好,焊条消耗很小,我的这种很短,长了转起来会不安全,(我实验室就受过伤,实验普通焊条因为加持过长,不同心在电磨转的过程中去修正。。。结果很疼,大概一个星期才好,切记切记!!)这里顺便说明下,焊条漏出长度不要超过30毫米为好,这样比较安全,焊接也比较平顺
这种电火花冷焊方式其实就是一种堆焊方式,每层很薄,要有耐心呵呵

lingxing 发表于 2016-5-31 14:13
介绍详细点吧,具体怎么操作 ,我工作台上有个小洞,也想补一下

网上有冷焊机视频,找有电磨的那种观看就会了,不过这种自己玩玩就明白了,发来大家讨论的

蓝竹 发表于 2016-5-31 14:20
网上有冷焊机视频,找有电磨的那种观看就会了,不过这种自己玩玩就明白了,发来大家讨论的

感谢

一点都没看明白。电路图貌似就是电火花打孔用的那种,浸到工作液里的那种。为什么要用电磨,是不是电极要高速旋转?电流是经过电磨外壳、轴承传递到电极上面的?滚珠轴承的油膜对导电没影响吗,滚珠、滚道会不会打火烧蚀?还有,导轨等摩擦表面,修补的材料怎样才能保证与基体一样的耐磨性,过低还好说,硬度过高了会不会对摩擦相对面造成损伤?

随缘1967 发表于 2016-5-31 14:40
一点都没看明白。电路图貌似就是电火花打孔用的那种,浸到工作液里的那种。为什么要用电磨,是不是电极要高 ...

滚珠打火理论上有实际上也可能有,但一个几元轴承的价格和你几千买台冷焊机或花银子用外加工比起来,这个账我想大家都会算吧,当然这只是DIY玩家的玩法,专业的请绕道,我这个是实验,发来大家讨论,在我实际试验中感觉不到轴承有什么问题,当然想做机器用的可以在电磨里+碳刷之类的未尝不可,对于我来说够用了不需要折腾了,希望能帮上你

电火花不是去料的吗?怎么又能变成堆料了?

这个很实用,顶!

蓝竹 发表于 2016-5-31 14:43
滚珠打火理论上有实际上也可能有,但一个轴承的价格和你买台冷焊机或花费用外加工比起来,这个账我想大家 ...

电流不用必须经过轴承吧,钻夹头外面套个铜圈,用碳刷馈电行不。

随缘1967 发表于 2016-5-31 14:48
电流不用必须经过轴承吧,钻夹头外面套个铜圈,用碳刷馈电行不。

电磨这些不是问题,有成品图纸,市场上大多都是这样的,只不过外加个保护气体通道,不过你提的关于修补后硬度问题很好,需要大师来解答,我个人认为业余玩家的机器使用很少,在轨道上有坑很头疼,我没有什么硬度计,光学仪器不能解答您,我想它目前能够满足我的使用

这个好玩,还有以前做电火花的材料,因没有打孔需要冷落多年,这下可以拿出来玩玩了!

值得学习   好帖子

大师牛啊,太好了

我见过冷焊机内部,就是一些电容和一小块电路板

靠,厉害!

上个视频来看看嘛,图片太抽象了

体现出DIY精神。给你一个赞!

不错,改天搞个玩玩,有时候操作失误,会伤到工件很麻烦