中华DIY论坛_【新域名:www.zhdiy.org】_机械加工交流的乐园_二手机械交易买卖_车床铣床3D打印CNC电控技术交流平台

加入我们
搜索
数控工作室

[车床] 小车床精车刀的刃磨方法

精车刀的效果大家都有目共睹,工件表面仅在车床上加工就可以达到良好的光洁度。
小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00009.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00015.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00019.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - IMG_0264.JPG

老帖介绍了此刀给大家,新帖说一下这种刀的磨法。
其实精车刀就2个面,所以磨时也就2个角度而已,摆对角度后磨下去就行啦。

第一个面
小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00730.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00732.JPG

第二个面

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00733.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00734.JPG

在白刚玉砂轮上磨出大致形状后,就可以换用金刚石砂轮细磨,直到刃口锋利。

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00736.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00737.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00738.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00739.JPG

评分

tqxdj + 2 很给力!
OceanSky + 5 幫你按個讚!
fuwz88 + 2 很给力!
老申劳神 + 3 赞一个!
jkpoker + 2 很给力!
motorbb + 4 学习学习再学学!!!!
飞行猪 + 5 很给力!
月下孤影 + 2 很给力!
M.A.N + 2 很给力!
精彩电脑 + 2 很给力!

我勒 ~~~~~~~~  大师兄  我深深的领教了  原来两个砂轮可以这么装在一起~~~~

对呀,一个端面,一个颈面,可以各自发挥不同用途。
难道我还用时才换上啊,太麻烦鸟,一起上吧。哈哈

猴哥道法无边,神通广大。

此刀好用,已经使用过了,赞一个

我用80目的金刚石砂轮粗磨,磨好长时间车刀才成形。
没办法,小砂轮机。
PS:评分时手快,没点理由就按确定。也能提交成功,算不算论坛小漏洞?

此刀好用,,外圆刀已经学会,并使用效果很好,内孔刀已经领会,没有实践,,,,端面刀没有领会要领,,,大师兄,发几张图片,,教教八戒吧

刘氏刀友 发表于 2013-6-11 17:49
此刀好用,,外圆刀已经学会,并使用效果很好,内孔刀已经领会,没有实践,,,,端面刀没有领会要领,,, ...

老刘,我也是基本用在车外圆上面,端面和内孔几乎还没用过。
最近手里没车床,没法新拍图片。
不过万变不离其宗,就是个搓丝的过程,关键就在刃口的角度而已。

那天,,摸了n久,,也没掌握端面刀要领,大师兄有时间后,把飞刀刃磨,给八戒,再说说呗,,,,,,

刘氏刀友 发表于 2013-6-11 18:03
那天,,摸了n久,,也没掌握端面刀要领,大师兄有时间后,把飞刀刃磨,给八戒,再说说呗,,,,,,

好的,有时间就给你拍照。

沙抡机上装金刚石砂轮,我怎么就没想到呢,学到了。

终于看到这种小车床车刀具体磨法,学习了,谢谢师兄。

5i 那边很多精华贴都没了,非常可惜,希望能尽快在这里重现。

我还是没搞懂怎么夹在车床上的。也没看出来哪个是切削刃。那个刀尖去哪儿了,怎么有个凹?

7kh 发表于 2013-6-11 21:22
我还是没搞懂怎么夹在车床上的。也没看出来哪个是切削刃。那个刀尖去哪儿了,怎么有个凹?

红线所画就是切削刃,整个一条刃的任何一个部位都可以用。
        刀尖没有是因为用不上刀尖,所以我懒得再继续磨下去浪费这条含钴白钢刀啦。
        就像普通车刀一样加在车刀刀架上就行,高度只要在红线上就可以工作了。

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00007.JPG

小车床精车刀的刃磨方法 - 中華DIY論壇 - DSC00012.JPG

KAO.终于明白了,这种刀不同于一般的车刀,它是刀刃斜着刮工件。刃和工件表面有大概45度角。

这个刀我用了N久了,看来我还不算笨

大白钢条都让我给贱卖了。现在手头还有几小段也学来磨磨

那这个算是切削  还是挤削 呢?

我现在还没有学会  ~   我一直使用 修光刃很长的刀子  精车  修光

神机制造 发表于 2013-6-11 21:38
这个刀我用了N久了,看来我还不算笨。

你比老7聪明多了,老7天天在家撸管,撸到人傻傻